FC2ブログ

超簡単!酒のアテ2選。

2018年07月30日 17:00

2018-07-30 09.57.41

午前中に芝刈りをしていましたが、
暑くて暑くて・・・!!

一人の時に倒れちゃ大変と熱中症対策で
肉体労働者風に水分、塩分、糖分を用意していました。

ダンナの現場での熱中症対策と同じ(笑)

休みながらぼちぼち草刈りして、早めに切り上げました。
休んでた時間の方が長いかも~(;^ω^)

みなさんも気を付けてくださいね!!

2018-07-30 09.58.23

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は超簡単おつまみをご紹介~!!

うちの夫婦は二人ともかなりの呑み助ですが
最近は週に1回、休みの前の日にしか
飲まないようにしているので
その日の酒の肴を作るのは週末の楽しみでもあります(*^^*)

今回の2品は本当に簡単で美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね!!

2018-07-28 15.33.58

先月、京都のトロサバ専門の居酒屋に行ったとき
「サバ缶deポテサラ」というメニューがありました。

「生臭いんじゃないのぉ~?」と言いながら
怖いもの見たさで頼んだら・・・
なんと驚きの美味しさ!!

家に帰ってすぐに作ってみましたよ。

2018-07-28 15.16.34

作ると言ってもサバ缶半量と袋のポテサラを混ぜるだけ(;^_^A
2分でできます!!

柔らかめの甘酸っぱい袋ポテサラがよく合う~
(トップバリュの¥100くらいで売ってるやつ)

仕上げにお好みでオリーブオイルと黒コショウ。
バゲットとともに、でワインのおともに最高ですよ~!

残りのサバ缶は次の日の昼に
そうめんのつゆに入れて食べます!
これがまた美味しいのです~(*^^*)

会最近健康番組でよくサバ缶の特集をやっているので
品不足気味のサバ缶。
離島にはなかなか回ってこないので会えるとラッキー!!
今週は2個残っていたので買い占めました!

2018-07-28 18.25.09

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2品目は大阪のいとこの家で出てきた
「人参のデリサラダ」
これも10分以内にできますよ~


千切りスライサーで人参1本を千切り。

細切りにしたベーコンとしめじをオリーブオイルでいためて
千切り人参の入ってるボールに投入!(冷まさなくて大丈夫)

あればサラダ豆とレーズンを入れても美味しいです。

デリサラダ

ドレッシングは、
いとこは人参ジュースとヨーグルトで作っていましたが
ワタシはこれ↑とろみが強く、甘くて美味しくてよく合います。
レモン汁かお酢を少し足して酸味も加えたほうが美味しい。

2018-07-28 15.26.03

今回はサラダチキンで作りました。
ボールいっぱいつくって、
半分は次の日の分に取っておきます(*^^)v

あと引く美味しさで「無限」に食べれます~

2018-07-28 18.28.48

この日はダンナのリクエストで
昼から軟骨ソーキのとろとろ煮も作ってました。

ソーキとは「豚のあばら」で軟骨ソーキは
軟骨も食べれるくらい柔らかく炊くんです。
沖縄県人みんな大好き(^^♪

そして、冷凍枝豆を解凍して
オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩コショウで
ペペロンチーノ枝豆。
これまた美味くて酒が進む~!!

来週は何作ろうかな♪

2018-07-28 18.52.56

いつもぽちっとありがとねぇ~ヾ(*´∀`*)ノ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村
スポンサーサイト





最新記事