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うちの裏ワザ。

2015年11月05日 17:00

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昨日から雷や雨がひどくて・・・
今しがたやっと太陽が出てきました。
気温も30℃くらいありそうな蒸し暑さです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前実家に帰った時、
母の作ったポテトサラダが美味しかったので聞いてみると
「粉末すしの子を入れてる」とのことでした。

なるほど~~!

ポテサラには酢と砂糖を入れたほうが美味しいので
すしの子は理にかなっておる~~!

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材料はうちの場合は・・・

・ジャガイモ2個
・きゅうり半分
・玉ねぎ少々
・ハム1パック
・ゆで卵1個

ジャガイモはラップで包んでチンして熱いうちに皮をむきます。

きゅうりは薄切りにして塩水につけて水分を切ります。

玉ねぎも薄切りにして少しすしの子をかけときます。

ポテサラ

じゃがいもは熱いうちにすしの子を振り混ぜながら
あら熱を取ります。(食べてみてすこーし酸味を感じる程度)

少しさめてからきゅうりを入れないと色が悪くなるし
熱いうちにマヨネーズを入れるとあまり美味しくないです。

味を見ながら塩コショウ、マヨネーズを入れて
ほぼ味が決まったら・・・ゆで卵を最後に入れます。

ポテサラ1

ゆで卵カッター(と言う?)の部品が壊れてこれだけ↑で使ってますが
全然ダイジョブですo(*^▽^*)o

まず~~、卵を普通にスライスして
もう一度90度角度を変えてスライスすると~~

あっという間にみじん切りの出来上がり!!

タルタルソースを作るときや
卵サンドを作るときに楽チンです。

まな板も汚れないし、フォークでつぶすより簡単!

たしかずいぶん前に「伊藤家の食卓」で見たと思います。

とっくにこの方法をご存じの方もいらっしゃると思いますが・・・
なぜか石垣の友人たち100%が知らなくて
教えてあげると「すごーい!!」と喜んでくれてます( ̄∀ ̄*)

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卵を混ぜた後、生クリームや、
なかったらあのプチっと開けるコーヒーフレッシュを入れると
マイルドになってマヨネーズのとがった感じが和らぎます。
今回は生クリームも何もなかったので牛乳を少し入れました。

久しぶりにポテサラ作りましたが、
手間がかかるので最近はめったに登場しません!

出てくるときはご馳走のカテゴリーです(笑)


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