FC2ブログ

キムチを漬けました。

2010年11月22日 16:27

キムチ5

↑これはなんでしょ~~

この写真は白菜1玉半をざく切りにして
塩してるところですぅ~~


うちの漬物石は、ダイビングの時に使う「ウェイト」(鉛の重りですよ、奥さん)
ダンナは海関係の仕事なので
こんなのが家にごろごろしています。

沖縄らしいでしょ~~

1個が1キロの重さで
軽すぎず重すぎずちょうどいい感じです。
重しが重すぎても美味しくできないんですよね~


白菜が大分お安くなったので
久しぶりににキムチを漬けました!

今は半分で198円に落ち着いてますが
一時は半分で398円が続き
キムチを漬ける気にもならなくて・・・

キムチ6 キムチ7

東京の新大久保で買った「アミの塩辛」と「粉唐辛子大袋」は
常に常備してあります。

他の材料もろもろをと混ぜて
多めにキムチの素を作り冷凍してあるので
塩すればすぐにキムチを漬けられるというわけ。


↓お友達にもあげるので小分けにして
袋が膨らむまで常温で発酵させます。
沖縄は暖かいから結構早いんですよ。

あ~~、また白飯が美味しくなってしまう・・・

キムチ8





・・・・・・・・・・・・・・

近所のお友達と「ボジョレーヌーボーを飲む女子会」をしました。


ワインの会1

持ち寄り&オードブルを注文して
4人でワイン3本を軽く開けました・・・

噂では半分はワタシが飲んだようで

ワインの会

そこの家で最近飼い始めたミックス犬カール。

コヤツがモーレツにかわゆいのです

まだ4ヶ月くらいですが
耳がテリアのように折れてて
額の三日月としっぽの先がちょっぴり白い毛で・・・


内緒で美味しいもんいっぱいあげちゃったもんね~

カール カール1 



・・・・・・・・・・・・

久しぶりにゴルのメモリアルドッグを制作しました。
とっても美人のジャスミンちゃん。

かなりいい出来に仕上がってます。
お楽しみに~~

ジャスミン





2010_11220001_convert_20101122153855.jpg
↑一時驚きの3位に浮上して久しぶりに冠がつきました~!
いつも応援ありがとうございます!!
今日もポチとよろしくねぃ~
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村にほんブログ村 羊毛フェルト




スポンサーサイト





最新記事