FC2ブログ

満産祝いとあしてびち~

2010年11月01日 18:04

満産1

石垣島には現在、ダイビング業者は100軒くらいあるそうで
ほとんどが内地の人(ナイチャー)がやってます。

ワタシがウン十年前に働いていたダイビングサービスは
数少ない地元のおじいがオーナーです。

今でも実家のように遠慮のない家族の付き合いで、
初めて会った時は小学生だった子供たちがすっかり大人になって
お店を継いで立派にやっているのを見ると

「あ~、年をとったわ」と感じます・・・


その後継ぎのY彦に待望の長男が生まれ
先日「満産」のお祝いがありました。

満産ダンナ、ニッコニコ!

「満産」とはもともとは生後7日目に行う出産の忌み明けの儀礼で、
火の神、仏前、親族に命名を報告し、料理でもてなすそうですが

現在は生後1カ月目のお祝いとして定着しています。

親戚、友人、知人、たくさんの人がお祝いに駆け付け
盛大なお祝いになりました。

↓の写真の手前にも人がわんさかいるし、
別室には子供たちがこれまたわんさか

満産2

こういう席では必ず、
お祝いの口上を述べて盃を一気に開ける「おとーり」が始まるのですが
この日は人が多すぎて無しでした。



21年前にうちのアニキの満産の時は
「赤ちゃんおと~り」と名付けて

「順番に抱っこして行って泣かれた人が一気飲み」
という事をやってました~(まったくねぇ)


引き出物に必ず付いている「命名札」は
↓こうやってどんどん重ねて貼って行きます。

たぶん沖縄のどの家にも必ずあるはず!

何があっても絶対に捨てたりはがしたりしません。
なんか沖縄らしいよね~


満産3





そして~~

今日のうちの晩御飯はおでん

たいして寒くないのに・・・
大根を消費するためのメニューです。

おでんの日は、昼過ぎから仕込みに入ります!
大根は土鍋でゆっくり炊くとすごく美味しいし
卵やこんにゃくにもしっかりあじを染み込ませたいし・・・!

おでん1

沖縄のおでんと言えばやっぱり「あしてびち~」でしょう~

「豚足」の事ですよ、奥さん。

圧力鍋でやわらか~く煮ますが、
このあしてびち~、コラーゲンのカタマリなのよ、奥さん!(しつこい)

あ~、きっとワタシは明日お肌がツルツルだわぁ~

おほほ~

おでん2



こんなにちっちゃい赤ちゃん抱っこしたの久しぶり!
可愛いねぇ~
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村   携帯からはこちら→にほんブログ村 羊毛フェルト
スポンサーサイト





最新記事