FC2ブログ

鍋日和・・・?

2010年10月20日 17:37

ちりとり鍋1

昨日からの大雨がやっと上がり
ちょっと蒸し暑い石垣島です。

もう10月も終わりに近いというのに、
セミたちが最後の力を振り絞るように、連日朝早くからの大合唱・・・

そんな季節感のない島で
扇風機にあたりながら、汗をかきながらの「鍋の日」!

先日韓国料理屋で食べた「ちりとり鍋」をワタシ風に作ってみました。

ちりとり鍋2

ちりとりに似た鍋は無いので、普通の土鍋でもいいんだけど
フライパンで雰囲気を出してみました~

具は、
鶏肉、手羽先、豚バラ薄切り、豆腐、玉ねぎ、お刺身の残りなどなど。
切ってフライパンに並べて行きます。

ちりとり鍋3

その上にスライスニンニク、キノコ類、もやしだの
なんでも乗っけちゃって・・・

合わせ調味料は
顆粒のカツオだし、粉末いりこ、水、醤油、そして「キムチの素」
全部合わせても200ccくらいかな~
かなり少なめです。

キムチの素はとても重宝するんですよ~

キムチ鍋の時はだし汁の中に味噌と一緒に入れるので
「キムチ鍋用スープ」なんていりません。
ビビンバを作る時も必須アイテムです。(今度ご紹介しますね~)


ちりとり鍋

その合わせた調味料をかけたら
上にキャベツを大量に載せてふたにします。

今白菜が異常に高いでしょ~~

この鍋は白菜よりキャベツの方が美味しいと思う!

最初はしばらく強火でね。
キャベツがしんなりしてきたらそろそろOK。

このフライパン一杯を2人でぺろりと食べちゃいます。
もちろん〆のおじやも

うちの夫婦は大食いなので
普通の人はもう少し量を減らしてね~

ちりとり鍋4

まぁ、キムチ鍋ですな~
白菜の代わりにキャベツでスープが少ない版。
野菜から出る水分でとっても簡単で美味しいですよ~

ただし寒い日にどうぞ(大汗)




・・・・・・・・・


リリィちゃん

トイプーのリリぃちゃんにかかりました。
「レッド」のクリクリ羊毛が無いので選りわけながら
薄い色を使ってます。どれがりりぃちゃんでしょ~か



次回は黒ラブプリンちゃんと
柴犬トラちゃんのご紹介です。お楽しみに~~!!

プリン&トラ



こんな温暖化なのに
コタツで鍋をつっつく日はやってくるのでしょうか??
にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村   携帯からはこちら→にほんブログ村 羊毛フェルト
スポンサーサイト





最新記事